欢迎光临铜川市老龄工作委员会办公室!
您当前所在的位置:首页 >> 老年健康 >> 医疗保健
这7个方法帮老年人预防腹胀
发布时间:2017-08-02 10:01 来源:市老龄办 浏览次数:743次
老年人比较容易腹胀,因为年纪大了,肠胃功能减弱,分泌的唾液、胃液、肠液的分量也减少了,对食物的消化能力降低。如果不控制饮食,就很容易腹胀。因此,为了预防腹胀,应该在日常生活中做一些调整,改善腹胀的症状。
  杜绝狼吞虎咽:这种习惯会将气体带入肠道,因而产生腹胀。尽量少喝碳酸饮料和啤酒,含有果糖或者山梨醇的甜点,也是产气的食物。
  多吃护胃、顺气食物:有些食物有养胃和顺气作用,比如山药健脾胃、益肾气,可促进消化吸收,粘稠质地也有保护胃壁功效;白萝卜可顺气,但要熟着吃,比如炖汤。此外,山楂,洋葱、大蒜都对大肠有益。
  高纤维食物别过量:过量吃高纤维食物容易在肠道产生大量气体。比如麦麸纤维含量高达31%,笋干达到30%,辣椒超过40%。其余含纤维素较多的有蕨菜、菜花、菠菜、南瓜等,各种杂粮和荞麦面、玉米等也属高纤维食物。吃这些食物要注意搭配,不能过量。
  晚餐少吃产气食物:首先是各种豆类。豆类所含的低聚糖被肠道细菌发酵,能分解产生一些气体,进而引起打嗝、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。因此老年人晚餐最好少吃豆类。
  警惕某些疾病:一些老人合并其他疾病,如胆囊炎、胆结石、胰腺炎、胃炎、溃疡病等,都易产生腹胀症状。还有由于胃肠道梗阻及腹腔积液、积气、腹腔肿块等原因所致腹胀者,病情多较严重,应及时就医检查,适当治疗。
  克服不良情绪:焦躁、忧虑、悲伤、沮丧、抑郁等不良情绪都可能使消化功能减弱,或刺激胃部制造过多胃酸,其结果是胃气增多,腹胀加剧。
  练习几个小动作:简单易行的小动作可以有效缓解腹胀。仰卧在床上,两手分别放在胸、腹部:然后缓慢呼吸,持续1-3分钟。接着双腿屈膝,双手抱膝压向腹部,然后还原,重复10-30次,可促进胃的排空。还可以在临睡前,用一只手按住肚脐顺、逆时针揉磨各40-100次。
分享给好友阅读:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们