欢迎光临铜川市老龄工作委员会办公室!
您当前所在的位置:首页 >> 老年健康 >> 医疗保健
常梳头勤浴足长寿不再遥远
发布时间:2017-09-11 14:34 来源:市老龄办 浏览次数:240次

“觉来忽见天窗白,短发萧萧起自梳。”每天早起梳头是他养生的必修课。“客稀门每闭,意闷发重梳”,由此可见在客稀门闭意闷之时他也是很重视用梳头养生的。

  按中医经络的理论,头部是手三阳经和足三阳经六条阳经会聚之处,所以称头是“诸阳之会”,能“与百脉相通”。头部的穴位众多,用梳子梳头,实际上就是对这些经络、穴位进行按摩。经常梳头,可以改善大脑皮质的兴奋与抑制过程,调节头部的神经功能,促进血液循环和皮下腺体分泌,促进头发生长。梳头也有讲究,首先要选择一把梳得舒服的梳子。其次,梳头的方向是从前到后,再由后到前,再由左向有,再由右向左,如此循环往复,梳头数十次至百余次。同时可结合手指按摩,即用十指缓慢柔和地自前额发际向头顶做环状揉动,再由头顶揉向脑后至后发际,然后再由两鬓向头顶按摩,用力要均匀一致。陆游常年坚持梳头,到了晚年,在他稀落的白发中,竟有茸茸黑发萌生,可见梳头确实有生发健身的功能。

  陆游在82岁时作了一首关于睡前洗脚的诗,原文是:“老人不复事农桑,点数鸡豚亦未忘。洗脚上床真快,稚孙渐长解烧汤。”看来晚上睡觉前用热水洗脚是陆游的一大快事,连他的孙辈都知道烧热水(汤)洗脚的好处。

  脚病是老年人的常见病。老年人由于全身动脉不同程度的硬化,或由于代谢紊乱,血脂增高;或由于内分泌疾病如糖尿病等,加剧血管病变,末梢循环发生障碍,末梢神经感觉迟钝,抵抗力随之下降。老年人脚部情况可以说是全身健康状况的一面镜子。为了防止脚病的发生,在睡前可用热水洗脚,平时鞋袜要宽大松软舒适,使脚部血液循环良好。

  常梳头勤浴足,要想长寿照着学。如今梳头浴足的功效越来越被人们所认可。看来,养生上学一学陆游,重视两头的保健,是很有必要的。

分享给好友阅读:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们