欢迎光临铜川市老龄工作委员会办公室!
您当前所在的位置:首页 >> 老年健康 >> 医疗保健
保健品不能当药吃? 关于保健品的误区解读
发布时间:2017-09-30 08:46 来源:市老龄办 浏览次数:154次

 现代人越来越注意养生保健,市面上的保健品种类非常多,一般大家可以选择把这些保健品当做礼物送给长辈。老人的身体比较虚弱,需要保健品的营养,但是很多老人对保健品不是多么了解,容易在服用保健品方面产生一些误区。主要是以下三方面。
  老年人服用保健品误区一:多吃保健品有益健康。有的人觉得年纪大了,应该补补身体了。亲朋好友送,自己也买,认为保健品吃得越多越好,结果造成过量服用。人体对营养素的需求都有一个最高承受值,一旦过量,就会导致总体比例的失衡。所以服用保健品要适可而止,不可滥用。老年人要明确自身需要调补的脏腑和部位,人体有五脏六腑,一般调补宜以五脏为主,主要应根据各脏的生理功能进行调补。
  老年人服用保健品误区二:将保健品当药吃。有的人以为保健品对疾病有直接疗效,混淆了保健品和药品的功效,甚至去看病还抱着一堆保健品。保健品只能预防和调节机体的亚健康状态,如果不经医生指导就盲目服用,就会影响治疗甚至加重病情。要知道将保健品以药品形式每天定量服用,一旦停用,往往会使服用者若有所失,造成心理的不适。   

老年人服用保健品误区三:把保健品当饭吃。这对身体十分不利,因为营养素只有强化或改善某一种功能的效果,而蔬菜、水果等食物除了主要营养,还包含许多活性成分。单纯使用保健品,是不能保证营养均衡的。定量服用保健品,容易使人忽视从正常饮食中摄取营养及通过食补健体强身的重要性。从营养学角度来看,只要食物品种多样,就能使人体获得全面的营养。所以,仅以保健品来代替由身体各器官共同参与摄取营养的过程,从长远看对健康是不利的。
  保健品说白了,也就是营养成分比较多的食物而已,营养补充过量有害健康,所以保健品是不可以多吃的,更不能天天当成饭吃。保健品的作用也不如药物,老人不可以把保健品当成药吃,这样可能会加重病情。大家要针对自己的身体状况适量而吃保健品。

 

分享给好友阅读:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们