欢迎光临铜川市老龄工作委员会办公室!
您当前所在的位置:首页 >> 老年健康 >> 健康养生
心态好 老年病康复快
发布时间:2017-09-14 14:50 来源:市老龄办 浏览次数:572次

“十六年前,我从部队医院离休回到老家,才发现80岁的老母亲有冠心病心房纤颤;82岁时,母亲从颤动的心房脱落的血栓栓塞了脑血管,突发中风不语,半身瘫痪;经过救治和半年的康复,虽然能行走自如,但平均每月都有一次一过性脑缺血发作,半身抽搐。可她老人家凭着每天早晚服25毫克的肠溶阿司匹林和维脑路通及发作时注射安定,居然带病十几年,活到96岁,至今仍能上下三楼,生活自理。”年近七十的薛先生讲述他的母亲,那么真实,又那么可亲。他说,老母亲的长寿因素很多,如素食为主,晚餐少吃;不生闷气,心不窝火;农家劳作,活动筋骨;讲究卫生,不吃不洁食物等。一个养生知识极少的乡村老人,带着那么多疾病还能活得那么精神、长久,这是做儿女们的福气!

  我国整复外科奠基人之一的中国科学院院士张涤生,91岁高龄了,仍然亲自为一些疑难病例做手术。谁也想不到,他也曾是一位肺癌患者。“当初听到自己患上了肺癌,抱着既来之、则安之的态度,我没有害怕,也没有着急,结果手术十分顺利,恢复情况也很好。”张涤生院士说,老年人最重要的是用一种“带病延年”的心态,“年纪大了,谁都免不了一些病痛,只要配合医生积极进行治疗,坚持适当的休息与锻炼,保持乐观的心态,病痛就能得到很好的控制。”中国老龄科研中心的一项调查表明,我国老年人中患慢性病的比例已达到69.2%。随年龄的增加而增加,性别差异不明显,影响老年人健康的主要生活方式疾病依次是:高血压、高脂血症、冠心病、骨关节疾病、糖尿病等。进一步分析发现,近2/3老年人同时患有两种以上的慢性病。慢性病已成为影响老年人群健康的主要疾病,并严重影响着老年人的生活和生命质量。

  “40多年前,我曾照管过一批健康状况不同的老人,其中有一位曾得过心肌梗死。当时我心中暗自盘算:这位老人大概得先去,随着时间的消逝,事实给了一个完全相反的结论。别的老人相继过世,而这位老人恰恰是活得最久的。”北京医院内科老专家曾昭耆说,这就是所谓“带病延年”。这就是老人常说的“破碗用得久”:一个碗有了一道小裂缝,用它时就会更当心些,结果是别的碗先打破了,而那个碗尽管有裂缝,但还能用。

分享给好友阅读:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们