欢迎光临铜川市老龄工作委员会办公室!
您当前所在的位置:首页 >> 为老服务 >> 养老机构
养老机构应多角度满足老人需求
发布时间:2016-01-07 11:28 来源:市老龄办 浏览次数:3376次
 在养老机构中,老年人过的是集体生活,因此人际关系是否协调,直接关系到老人在机构中的生活质量。对于一部分老年人,他们能很好的处理好各种人际关系,在机构同辈群体中很受欢迎,同时也能找到知己,建立起了良好的人际关系网络;但很大一部分老年人由于身体、精神或疾病等原因,不能协调好与他人的关系,此时,老人迫切需要有人协助其处理好这些人际系;社会福利院的行政人员、护理员、社工等充分借助老人现有的社会支持网络资源,采用各种专业方法强化巩固老人原有的并挖掘老人的生活潜力,增强其自信心,并利用各项兴趣活动小组,为老人们搭建起相互熟悉与情感交流的平台,使老人能与周围环境进行良好的互动。
    老年人精神生活的需求也尤为重要,由于身体、精力等方面的原因,容易产生社会脱离感,有时自愿或被迫扮演次要角色。养老机构中的老年人远离子女,通过多种渠道开展各类精神文化活动,让老人保持社会归属感,也使老人之间建立良好的情感交流。济南市社会福利院的社工、行政人员等,坚持每周定期开展丰富多彩的小组活动,例如,“快乐同行”游戏小组、“歌声忆往昔”唱歌小组、“老有所学”读报小组、穴位操、保健操等康体活动小组,“巧手汇”手工制作小组等。让老人们依据各自的身体状况和兴趣爱好,融入到小组活动中。并在元旦、春节、端午、中秋、重阳等重大节日,为老人们举办富有特色的联欢会、文化娱乐活动、节日聚餐等,工作人员陪伴在老人们身边,一起过节,让老人们充分感受到家的温暖、亲人间的关怀。
    对于机构中没有亲属的老年人而言,他们在自己生命的最后一段时光里更是悲凉的。如何让他们走好人生的最后一段路程,如何有尊严、安详的离开这个世界,是每位从事养老事业的工作者都应该思考的课题。养老机构应设置一间临终关怀室,布置明亮温馨的环境,让临终老人得到安慰,减轻他们的恐惧感。配有专业护理人员,在临终之时真正走进老人的世界,在心灵上慰藉他们,在精神上关怀支持他们,细心地安抚他们的恐惧情绪,默默地陪在他们身边,陪伴其度过生命中最后一分钟。
分享给好友阅读:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们