欢迎光临铜川市老龄工作委员会办公室!
您当前所在的位置:首页 >> 为老服务 >> 权益保障
“70岁门槛”,是保护还是歧视
发布时间:2017-05-16 16:20 来源:市老龄办 浏览次数:1202次
近日,某有游泳馆发出通知:即日起,不再续办70岁以上老人游泳卡,拒绝老人进馆游泳健身。消息一出,立即引起众多喜欢游泳健身老人的不满。
  以前游的好好的,为何突然不让游了?据游泳馆负责人介绍:目前,办了游泳卡的70岁以上老人有100来位,大部分是老客,长期坚持游泳。按照规定:70岁以上老人办游泳卡,必须出具子女身份证复印件、老人身份证复印件和一年内的体检报告,且子女要在身份证复印件上签字。“尽管也要求70岁以上老人有家人陪同,但实际上几乎做不到,我们能做的,只是目测这些老人是否健康,同时要求这些老人每次都要量血压,如果血压高,就建议他们不要下水游泳。”
  但是相关专家指出:针对老人喜欢游泳却不喜欢带监护人的情况,有的游泳馆会要求老人“自愿”签生死状,表明一旦发生安全事故,游泳馆不承担责任,这其实是误区。对游泳馆来说,正确的做法应是完善管理,严格执行规定,及时排查隐患,设立提示警告,设立完善的预案。
  其实,老人不单是健身,就是坐飞机、旅游、买保险,也都面临此类“70岁门槛”:“ 70岁以上老人乘飞机需提供区县级以上医院开具的健康证明,包括心电图、血压、心悸的检查结果”;“不得向70岁以上老人推销任何保险产品”;“ 70岁以上老人不得考驾照,原来持有驾照者,需每年提供体检证明”。
  相关专家认为,设置“70岁门槛”首先是对老年人权益的保护,是对老年人的优待,老年人健康状况下降,有些活动确实不适宜参加,即使参加,也需有人陪同。但是,高龄优待一旦变味,或者执行的不好,就容易变成对老年人的歧视。现在,老年人身体状况在改善,平均寿命在增加,设置“70岁门槛”,首先应进行科学合理的研究,看设在多少岁合适,不能仅凭经验,也不该一刀切。
  具体到“70岁以上老人办游泳卡”的问题,专家认为,只要不是政府购买服务的项目,涉老服务企业都是谋利的社会主体,他们有自己的经营规章,只要不违法,都是可行的。一些办卡的老人不遵守要带监护人的规定,而一旦出事,就把责任推给健身中心,问题的根本在于法律对双方权力和义务的规定还不够明晰。欧美一些发达国家在这方面制定许多法律细则,把双方权力和义务规定的很清楚,拿70岁以上老人去游泳来说,双方会签订权利边界非常清晰的合同——70岁以上老人有办卡健身的权利,这个权利谁也不能剥夺;老人游泳有带监护人的义务,不履行义务则自己要担责,老人游泳过程中发生意外,如突发心脏病,这个游泳馆肯定要免责;但如果是溺水死亡,游泳馆肯定要负责。国内这方面做的比较弱,即时有规定也未必执行,一旦发生事情,就相互扯皮,这实际上对双方权益都是一种伤害。
分享给好友阅读:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们