欢迎光临铜川市老龄工作委员会办公室!
您当前所在的位置:首页 >> 敬老文化 >> 敬老文明
老人最怕什么
发布时间:2017-07-27 11:14 来源:市老龄办 浏览次数:2632次
生老病死是人之常态,死亡是每个人不愿提及并且害怕的。而对于老年人,尝尽人间百味后,对死亡并没有那么惧怕了,他们更怕的是这些-
  认知能力下降
  老人身体会随着年龄慢慢变差,但最重要的就是认知能力也会退步。这就包括记忆力、知觉、听力、嗅觉等等。他们会对最亲的人感到陌生,会对生活中的各种事物没有知觉,反应也会变得迟钝。这主要是由于老年人的大脑功能发生了变化,中枢神经系统递质的合成和代谢减弱所导致。
  孤独
  老年人年龄大了,儿女也都有自己的家庭,不时常陪在身边,平时的感觉和心情无法得到宣泄,慢慢的就会产生孤独感。最好的解决办法就是老人多出去交一些朋友,多参加社交活动,在家里感到孤单寂寞时,朋友就是最好的倾诉对象,平时也要适当地出去透透气,适当做一些运动,不仅对身体有益,而且生活也会充实很多。
  丧偶
  我们常能看到,老年夫妻一旦丧偶,因为经不住失伴的悲痛,便可能很快跟着“走”了。而有研究证明,伴侣去世的半年内是死亡危险期,这期间的免疫功能竟只有平常的1 /10,所以老人对另一半的“走”要有心里准备,平时培养一些兴趣爱好,可以转移悲伤阴影。
  儿女不孝
  老人为子女操心一辈子,为的就是他们能幸福,自己也能安享晚年。但是有些子女并不把老人当回事,不但不尽赡养之责,反倒给老人添不少麻烦。
  老年人的心理承受能力是比较差的,他们也很容易受到心理疾病的影响,所以平时子女应该给予更多的关心和爱护,不要让他们出现心理问题。
分享给好友阅读:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们