欢迎光临铜川市老龄工作委员会办公室!
您当前所在的位置:首页 >> 敬老文化 >> 敬老文明
回望(我退休后的十六年)
发布时间:2017-09-15 14:55 来源:市老龄办 浏览次数:242次

 1962年医大毕业的我,在经历了四十余年,风风雨雨的耳鼻喉科医疗工作之后,1999年末,终于解甲归田离开了为之奋斗的医院、科室。

  初时几日 ,悠闲在家,不再为重病人夜不安眠,也不再为科室的奖金犯愁,觉得一身轻松、清闲,颇有不闻医院事,静心度晚年,身处世外桃源的感觉。
  但是,时值国家正处在改革开放时期,国人无不积极参与。身尚无疾、体力也好的我,开始深感寂寞无聊,便欲再回社会,发挥余热。尤其是那些亲朋好友,那些已成我朋友的患者,虽常来家探望、问安、叙旧,但更多的是期盼我出山,为他们做点保健工作。
  基于此,我心动了。但,去何处?却动了一番心思:留原单位?有诸多不便;下地段,羞于“下嫁”;去私人医院,我又难于不说真话。不想,踌躇间,却应了那句名言:上帝给我关上大门的时候,却又给我打开了一扇窗户,经人介绍,我受邀到天津中医药大学第二附属医院继续本专业医疗工作。那时的我,真有点老树逢春、又回家的感觉。
  时光荏苒,转眼便是一十六载有余。在这段岁月里,我见证了二附院医疗事业的腾飞发展;效益的成倍增长;教学、科研的垒垒硕果;人才培养的后继有人;那些有能力、有追求的外院精英的蜂拥而至。
  就因为如此,十六年的岁月,在我的身心上不曾刻下几多岁月的年轮,尤其是在我的心中,我依然是年轻的,更是快乐的。而这一切首先得益于医院的各级领导的人性化管理。他们给予了我们这些外聘者以极大的关怀、认可和支持。平日里,问长问短,象对待自己的职工一样。年节时,亲临看望和鼓励。科室的领导和同事们更是真情相待,并给予了我足够的尊重和谦让,带我一起玩,一起乐,使我很快地融入了这个科室的集体里,使我快乐着、幸福着。我同时也从他们身上学得了不少新知识、新技术,更学得了许多中医、中药的理论和知识。相关科室的同志们也都给予了我很大的帮助,不懂的随时可问,不会的随时可学,互相间,和谐相处,用真情建立着真诚友谊。
  正确的领导,和谐的关系,宽松的环境,给与了我欢愉和鼓励。我为能来这儿工作感到快乐和幸福。我只想说:我“余热尚存,工作不息”,要学那老黄牛:自知夕阳晚,无鞭自奋蹄,尽职尽责,发挥余热。

分享给好友阅读:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们