欢迎光临铜川市老龄工作委员会办公室!
您当前所在的位置:首页 >> 敬老文化 >> 敬老文明
一位八十岁老人写给自己的祝寿词
发布时间:2017-09-15 15:08 来源:市老龄办 浏览次数:1944次

岁月无情,不管你如何地不情愿、如何地与它抗挣,也免不了它在你的心身上刻下人生每一年的年轮,这不,过了这个春节,我这1936年的老鼠,就该是货真价实的八十大寿耋耄之人了。

  今天的我,常会出现,顾东忘西,丢三落四的现象。偶而还会有这种情况:即便是深交的好朋友,他们的音容相貌就在心中,突然相遇,急而呼不出他们的名字,连自己都觉得好笑。

  不过,也就在此时,我又会觉得记不得或忘记,也并非都是坏事,有些事,尤其是那些烦心的事,能修练得忘而不记,也许更是一件好事,这就能更好地保持自己心境的澄清,更好地修炼自我,淡定而不世俗。
  八十大寿,在人世间,已可称之为人生有幸了,回首往事,虽经历了风霜雪雨,崎岖坎坷,湖波海浪,与父母亲人的悲欢合离;尝尽了人生的苦辣酸甜,人世的动荡变迁。经历了才知道,这不过是人生路上的必经的标记。现在的我,已是心静于胸,功过自知,随人去评说。
  儿辈也算有志,各有事业所司,孙儿孙女,也算自知奋力勤学,而且成绩尚可,我心已无牵挂。
  故而,今天的我,自知是落日夕阳,虽有晚霞,但彩云易散。幸者,身体尚健,仍在上班发挥点预热,且有健康的夫人相伴,所以幸福尚在。此时的我,深知:平安是福,健康是命。如要自我鼓励一番:就学那深秋中的红叶,晚霜中的秋菊,晚归的老牛,自信、自强、自律、自顾,知足常乐,欢度晚年,随时听从上帝的召唤。

分享给好友阅读:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们