欢迎光临铜川市老龄工作委员会办公室!
您当前所在的位置:首页 >> 区县动态
印台区老龄办2017年帮助丰邑村脱贫攻坚计划
发布时间:2017-09-06 11:16 来源:市老龄办 浏览次数:226次
1、宣讲党的农村政策。组织丰邑村党员、干部、群众积极学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,做好中央一号文件和省、市各项强农惠农政策的宣讲和解读工作,让村民群众吃透政策,把握政策中蕴含的机遇,确保各项惠农政策的落实。
    2、开展调研走访活动。工作组深入村民进行联系走访,了解和听取丰邑村党员、干部、群众对2017年村上经济发展、改善村民生产、生活条件的所求期盼,摸清情况,研究帮促举措,确定年度目标任务,制定完善工作方案,采取务实有效的措施,确定今年要办的实事好事。充分发挥第一书记的作用,加强与村两委会的协调沟通,提高服务能力,理清工作思路,协调解决具体问题。建立联系走访群众常态化工作机制,定期召开专门会议研究包抓工作,在七一、春节等节日深入丰邑村走访慰问困难群众和党员干部,把党的温暖送到农户。
    3、加大扶持力度,巩固脱贫成果。工作组与村干部相互联动,丰邑村2016年脱贫24户、79人,2017年完成未脱贫6户、18人,新增1户1人的脱贫任务,做好24户、79人的脱贫巩固工作。做好7户19人的脱贫因户施策工作:一是政策扶,充分利用低保、五保,健康教育惠民政策扶持,因病因残因学等原因致贫的贫困户;二是项目扶,做好产业、就业、生态、电商、旅游等各类帮扶项目的到户落实工作,重点解决贫困户增收脱贫问题,通过异地扶贫搬迁、危房改造、安全饮水、乡村道路,解决基础设施短板问题;三是智力扶,通过技能培训,科技扶贫,重点解决贫困户劳动力无技能、无技术等问题;四是通过“一事一议”、村规民约、励志教育、心理疏导等方式,解决部分贫困户的好吃懒做、游手好闲的问题,解决部分家庭不赡养老人的问题。
  4、开展“三下乡”活动。联系市区相关部门,开展科技特派员“帮扶解困促发展”行动,为村民传授农业科技知识,推广良种良法,引导科技、人才信息、资金、管理等生产要素向丰邑村聚集。开展“送文化、送欢乐”文化下乡活动,丰富村民群众精神生活。开展“送医送药送健康”活动,为村民免费体检、义诊等,提升农村医疗服务水平。
  5、落实老年人优待政策。完善60岁以上老年人信息,为65岁以上老年人办理陕西省敬老优待证,并为建档立卡贫困户60岁以上老年人办理意外伤害保险,做到70岁以上高龄津贴发放全覆盖。老年节期间入户慰问建档立卡贫困户75岁以上老年人,扶持老年协会建设,争创省级标准化老年协会。  
                                     

分享给好友阅读:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们