欢迎光临铜川市老龄工作委员会办公室!
您当前所在的位置:首页 >> 信息公开目录 >> 部门文件
索引号:  001/2017-9535 发布机构:  市老龄办
发布日期:  2017-06-15 8:53: 文号: 
关键字:  情暖夕阳红 关爱我先行 意外伤害保险 活动 方案
关于印发《“情系夕阳红 关爱我先行 铜川市老年人意外伤害保险活动方案》的通知
发布时间:2017-06-15 8:53:     发布部门:市老龄办   

各区县老龄办、新区社会事业局、中国人寿铜川市各区县支公司:
  现将《“情系夕阳红 关爱我先行”铜川市老年人意外伤害保险活动方案》印发你们,请各区县老龄办、中国人寿铜川市各区县支公司结合实际情况,认真抓好落实。
附:《“情系夕阳红 关爱我先行”铜川市老年人意外伤害保险活动方案》

            铜川市老龄工作             中国人寿保险股份有限公司
             委员会办公室                   铜川分公司
                                        2017年3月16日


  “情系夕阳红 关爱我先行”
   铜川市老年人意外伤害保险活动方案

  为进一步落实《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》(全国老龄办发〔2016〕32号)和“2016年陕西省第二届老龄保险工作推进会”精神以及《关于印发2017年“孝善为先 爱满三秦”关爱老年人工作方案的通知》(国寿人险陕发〔2017〕114号),加强各级老龄机构开展老龄保险工作的主动性、积极性和创造性,加快我市老龄保险工作的全面进度,满足老年群众日益增长的保险服务需求,充分发挥保险风险管理功能,构筑保险民生保障网,完善多层次社会保险体系,以服务老年人为着眼点,共同打造老年人综合服务平台,提高老年人意外风险抵御能力,特在全市范围内开展“情系夕阳红、关爱我先行”老年人意外伤害保险宣传活动。
  一、活动目的
  以“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针为指引,坚持“一切为了老人”的宗旨和服务意识,切实为老年人提供方便、快捷、及时、周到的保险服务,为老年人办实事、办好事、积极响应老龄办的要求,联合开展敬老、爱老、亲老、助老、扶老等一系列的老年人公益活动,促进老龄工作顺利开展,赢得政府和社会的认可,把老年人保险项目打造成为“群众受益、政府满意”的民生工程,为促进铜川经济全面发展,构建和谐铜川做出积极贡献。
  二、活动期间
  2017年4月1日至2017年6月30日
  三、活动目标
  2017年6月底,各区县、新区管委会老年人意外伤害保险覆盖率达到20%以上。全市开展各类活动上百场,发放保险调查问卷1万张。
  四、活动领导
  为保证活动顺利开展,市老龄办成立活动领导小组,组长由市老龄办主任赵万锁担任,副组长由中国人寿铜川分公司副总经左天文担任,办公室设在业务科,由马爱华担任主任。负责全市活动的组织开展、协调督导、考核评比。各区县成立相应的领导机构组织活动开展,并将活动开展情况上报市老龄办。
  五、活动内容
  1、广泛开展宣传活动,中国人寿各级公司要协同当地老龄办多渠道、多维度的进行社会宣传,倡导老龄保险保障理念,弘扬敬老爱老精神,借助电视、报刊、广播、网络等各种媒体宣传老年人意外伤害保险,在公交站、公交车厢进行公益广告宣传,在公园、广场、老年活动中心等公共场所张贴海报和设立咨询点,直接有效地进行宣传推广,在乡镇、街道悬挂宣传标语,通过“老年保险进农村”流动宣传车进入村组进行宣传,发放宣传资料和宣传品。扩大社会关注面,提高老年保险影响力。
  2、开展送保险知识下乡活动,中国人寿各级公司要联系当地老龄办,通过“进社区、进农村、进机关”,积极组织老年人召开“保险知识现场宣讲会”对项目内容进行详细宣导,做好保险产品的宣传推广,及时优质地为老年人提供咨询、索赔、投诉等服务,并就疑问进行现场解答,以点带面全方位开展培训宣传工作,及时改进和解决保险服务过程中的问题,动员老年人自愿投保。
  3、开展老年健康养生与老龄政策知识讲座,联系老年大学、老年活动中心、敬老院等老年机构召开保险与健康座谈会,开展养生知识讲座,引导健康生活方式,增强老年人自我保障和保险意识,邀请相关政府机关和企事业单位参与,增强活动的轰动性与爱心性。组织工作人员慰问探望老人,关心老年人生活,利用春暖花开时节组织老人外出踏青旅游,提高老年人生活品质。营造老年人学保险、懂保险、买保险的良好氛围。
  4、利用老年人“年检”等机会开展一对一宣传,提高老年人意外保险覆盖面,各级公司要加强与各区县、新区管委会的基层老年协会的协调、配合,加大宣传力度,要加强对政府部门的汇报,争取更多的财政支持政策,切实提高老年人意外伤害保险的投保率,构建关爱老年人、预防意外伤害的“防火墙”。
   六、活动评比
为确保此项工作落到实处,市老龄办将在二季度末进行考核评比,对组织到位,工作扎实,效果明显的单位,按照活动开展场次、老龄保险参保面、保险办理人数进行综合评比,对前三名予以通报表彰,并进行奖励。活动未开展和专项工作没有进度的单位进行通报批评,并由所在区县向市老龄办以书面形式说明原因。
  七、活动要求
  (一)高度重视,精心落实
  各单位要高度重视本次活动的开展,按照活动要求,精心组织和积极落实老年人保险活动的实施和开展。
  (二)加强督导,确保实效
  各区县老龄办、保险公司分支机构要切实履行工作职责,在积极开展工作的同时,要结合市场实际情况,合理分配目标,确保活动的有效开展。
  (三)细化过程,及时反馈
  各单位要及时将活动开展情况上报市老龄办,填写活动日志,确保每日的座谈、讲座、拜访有详尽的记录,市老龄办、保险公司将活动开展情况随时通报并逐区县进行检查。 
  (四)加强沟通,认真总结
  各级保险公司要加强与老龄部门的协调配合,认真履行工作职责,加大老龄意外伤害保险推广工作力度,加强信息交流和反馈,及时向老龄办报告工作进展情况,确保老龄意外伤害保险推广工作的有序推进。

分享给好友阅读:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们