欢迎光临铜川市老龄工作委员会办公室!
您当前所在的位置:首页 >> 信息公开目录 >> 部门文件
索引号:  001/2017-95024 发布机构:  市老龄办
发布日期:  2017-09-25 15:54 文号: 
关键字:  2017 敬老月 活动 通知
关于开展2017年全市“敬老月”活动的通知
发布时间:2017-09-25 15:54     发布部门:市老龄办   

各区县老龄办、新区社会事业局、市老龄委各成员单位、各涉老组织:
  为全面贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》,大力弘扬敬老养老助老社会风尚,喜迎党的十九大胜利召开,根据全国和省老龄办的部署和我市实际,现将全市开展2017年 “敬老月”活动有关事项通知如下:
  一、活动宗旨
    “敬老月”活动要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照习近平总书记提出的“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”和“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任”的要求,组织动员各级党政机关、企事业单位、社会组织以及其他社会力量,聚焦主题,集中时间,贴近实际,创新形式,积极营造敬老养老助老社会氛围,广泛开展敬老养老助老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,引导老年人自觉践行“积极老龄观”,发挥正能量,层层传递以习近平同志为核心的党中央对老年人的关心关爱,不断增强老年人的获得感和幸福感,全力营造喜迎十九大胜利召开的社会氛围。
  二、活动主题和时间
  活动主题:“关爱老年人,欢庆十九大”。
  活动时间:从10月1日至10月31日(10月28日为老年节)。
  三、活动内容
     (一)积极营造敬老养老助老社会氛围。各地区、各有关部门要根据今年“敬老月”活动主题,制定宣传工作方案,营造尊老敬老氛围。集中宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神,党中央、国务院关于加强老龄工作的决策部署,党的十八大以来我国老龄事业取得的辉煌成就,中华民族敬老养老助老传统美德以及敬老养老助老先进事迹,在全社会形成主动关心老年人、自觉赡养老年人、切实尊重老年人的文明风尚。市老龄办将在新区阳光广场和王益区方舟广场举办市老年大学摄影班教学成果展览活动。
  (二) 扎实开展惠老助老行动。各级党政领导和老龄工作委员会成员单位要带头作敬老养老助老的模范,走进老年人家庭、老年人社区、养老机构、老年大学等,倾听老年人心声,关心老年人生活,特别要重点走访慰问贫困、高龄、失能等困难老年人,真心实意为老年人做实事、办好事,让老年人得到看得见、摸得着的实惠。市老龄办将组织各区县加大对贫困失能老人走访慰问力度并为全市百岁老人发放长寿牌。
  (三)深入开展老年文化教育活动。着重开展“人口老龄化国情教育”宣传活动,利用各种媒体集中展示敬老养老助老公益宣传活动,各涉老部门和涉老组织要发挥组织优势,结合庆祝十九大主题,集中组织开展系列老年文体活动,丰富广大老年人的节日生活,组织老年群体共度欢乐祥和的节日。市老龄办将举办“喜迎十九大,积极老龄化老年健身成果展示”活动,集中展示老年人风采和才艺,不断丰富老年人精神文化生活。
  (四)大力宣传倡导积极老龄观。大力宣传积极老龄化理念,倡导积极老龄观,引导全社会积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,深刻理解老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段的内涵。大力宣传孝亲敬老和老有所为典型人物的先进事迹。唱好时代主旋律,传递社会正能量,讴歌老龄事业新成就,讲好敬老养老助老新故事。
  四、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。今年“敬老月”活动正逢党的十九大召开,各区县和有关单位要充分认识今年“敬老月”活动的重要意义,高度重视,加强领导。要认真履行综合协调职能,精心组织,统筹推进,各成员单位要充分发挥各自职能优势,分工协作,密切配合,形成合力。
   (二)立足基层,注重实效。各区县和有关单位要把“敬老月”活动的着力点放在基层,面向社区,面向农村,深入实际,深入群众;以老年人需求为导向,以维护老年人合法权益为目的,扎实抓好活动内容的落实,切实为老年人解决实际困难,让老年人感受到全社会的关怀和温暖。
  (三)督促检查,抓好落实。各区县老龄办及新区社会事业局要抓好“敬老月”活动的督促检查,把“敬老月”活动往深里抓,往实处做,及时收集掌握本地“敬老月”活动进展情况,特别是走访慰问情况,进行宣传并及时上报。市老龄办将在市老龄办网站予以交流宣传。各成员单位、区县老龄办和新区社会事业局于11月10日前将“敬老月”活动总结报市老龄办。
  联系电话:铜川市老龄办:3185739
  电子邮箱:853473545@qq.com


                                     铜川市老龄工作委员会
                                        2017年9月19日
A

分享给好友阅读:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们